5.1. Принципы построения торговых систем.

Прежде всего надо определиться с терминологией. Что же такое торговая система? Строго говоря, торговая система предполагает набор четких правил, которые фактически освобождают трейдера от необходимости толковать сигналы, т. е. нет произвола при интерпретации сигналов. Надо отметить, что большинство трейдеров и аналитиков понимают под торговыми системами «методы» торговли (например, торговля зон перекупленности/перепроданности осцилляторов), однако это неправильно.

Как справедливо заметил С. Харрис: «Развитие системы торговли на 10% — вдохновение и на 90% — пот». Первый вопрос, который необходимо задать себе: надо ли создавать свою торговую систему или лучшc взять на вооружение уже разработанную? Частично мы на него уже ответили (см. выше), Однако не стоит игнорировать «пот и кровь» предыдущих поколений трейдеров: лучше учиться на чужих ошибках, чем терять собственные (привлеченные) инвестиции. К тому же в настоящий момент на рынке программного обеспечения появилось большое количество механических систем торговли и систем типа «черного ящика». Пожалуй, основным недостатком данных подходов является ущербность в плане подгонки: они могут прекрасно себя зарекомендовать на исторических данных, но потерпеть полный крах в режиме реального времени. Это далеко не единственная проблема, связанная с использованием «черных ящиков» (ведь никто, кроме разработчиков, не знает, что находится внутри программного продукта).

Таким образом, мы пришли к тому, что необходимо разработать свою персональную торговую систему, возможно, основанную на опыте предыдущих поколений. Определившись с этим, задумаемся о том, что же мы хотим получить в конечном итоге. Не вызывает сомнения, что жизненно необходимым для любого трейдера является создание системы, которая была бы эффективна для него самого на длительном промежутке времени. Другими словами, система должна быть тем, что объективно подходит для вас и для привлеченного вами капитала. Точнее, мы стремимся создать такой механизм (торговую систему), который одинаково хорошо работал бы «со всеми рыночными сезонами и направлениями». Следовательно, надежная торговая система — это необходимость, а не «плод больного воображения».

Помимо прочего, для разработки собственной работоспособной торговой системы необходимо определиться еще с целым рядом аспектов. Перечислим наиболее существенные из них.

Исходные положения. Как показывает практика, профессиональные трейдеры, работающие на различные организации, пришли к выводу, что или они достигнут своей цели только благодаря системе торговли, или в том случае, если они разобьют свои лимиты на систематизированные и несистематизированные части. Другими словами, банковские трейдеры используют как долгосрочные инвестиции (торговля в направлении глобальной тенденции) — генератор прибыли на длинном временном отрезке, так и краткосрочные, на которых концентрируется повседневная работа. Вопрос в том, стоит ли создавать универсальную модель, работающую на различных рынках одновременно, или лучше решать более узкую задачу: разрабатывать торговую систему, пригодную для конкретного рынка.

Если вы частный инвестор, то ситуация упрощается, так как вы наверняка (подобно подавляющему большинству частных инвесторов) ограничены как по времени, так и размерами торгового счета. Кроме того, если вы заняты основной работой (вне биржи), то внутридневная торговля на рынке непригодна для вас, поскольку требует максимальной концентрации. В этом случае разумнее разрабатывать торговую систему, ориентированную на дневные (недельные, месячные, etc.) колебания, которая будет менее требовательна ко времени.

Если к тому же вы ограничены в средствах, то не стоит тешить себя надеждой, что с первой минуты вам будет сопутствовать удача, лучше сразу отказаться от этой затеи. Наконец, если у вас есть работа со стабильным окладом, то не спешите ее оставлять только на том основании, что вы получили на руки «стабильную торговую систему, проверенную на прочность»: системы на практике далеко не всегда ведут себя так, как на исторических данных.

Психологический аспект. Работая на рынке, мы все в той или иной степени подвержены психологическому прессингу (см. гл. «Психология»), и именно торговая система может помочь ослабить (или полностью устранить) это давление. В то же время если вы занялись торговлей только лишь для того, чтобы пощекотать себе нервы, то торговая система вам вовсе не понадобится. Очевидно, что торговая система нужна также для того, чтобы автоматизировать решения и сделать торговые сигналы более надежными: она должна сократить количество ошибок в анализе, вызванных эмоциональным фоном принятия решения.

Ожидания. Необходимо с самого начала своей карьеры финансиста понять одну простую истину: торговые системы могут приносить большие доходы, но они не способны творить чудеса. Будьте реалистичны в своих планах: не стоит ориентироваться на систему, которая будет приносить по 1000% ежегодно. По меткому заявлению д-ра Элдера, тот, кто зарабатывает 25% из года в год, — король Уолл-стрит. Любой финансист многое отдал бы за такой успех.

Поддержка. Мы живем в эру высоких технологий, за которыми подчас очень трудно угнаться (см. гл. «Информационное пространство финансовых рынков»). Меняемся мы, меняются подходы и меняется сам рынок. Следовательно, разумно предположить, что и наша торговая система с течением времени будет видоизменяться. Поэтому необходимо также выделить время на обдумывание вопросов, связанных с повышением эффективности вашей торговой системы.

Работоспособность системы. Перед тем как приступить к непосредственной проверке (на практике) своей торговой системы, следует определиться с критерием доверия (работоспособности) к вашей системе торговли. Здесь возможны различные варианты. Например, можно ограничить себя максимальным размером убытка по результатам нескольких сделок (разумное ограничение составляет 10 — 20% от привлеченного капитала) или считать систему неработоспособной, если она выдает длинную череду отрицательных сделок (положим, 10 и более минусовых сделок подряд), etc. Это богатое поле для самостоятельного творчества. При этом, введя подобные критерии, следует их придерживаться, ибо в противном случае система, которая не в состоянии удовлетворить ваши потребности, приведет вас к разорению.

Как уже отмечалось, при проектировании своей торговой системы полезно использовать опыт, накопленный предыдущими поколениями трейдеров: «Тот, кто не знает истории, обречен снова и снова повторять ее». Таким образом, перед нами возникла задача разработать механизм, который бы одинаково хорошо работал как с историческими данными, так и в режиме реального времени (не стоит забывать об эффекте подгонки, см. выше).

Существует целый ряд моментов, на которые нужно обратить внимание при разработке собственной торговой системы, перечислим наиболее важные из них.

Ориентация системы торговли. На сегодняшний момент принято выделять три основных типа систем торговли:
— торговля по аренду. В этом случае необходимо создать систему (четкие правила) для определения текущего тренда. Этого можно достичь с помощью одного или нескольких правил, которые не предполагают разночтений при определении сформировавшейся тенденции. Кроме того, следует также определить критерий (критерии) смены тренда;
— торговля диапазонов. При торговле диапазонов прежде всего надо определиться с правилом (правилами) определения горизонтальных силовых уровней, а также с критерием их прорыва;
— коридор цен. Данная система направлена на получение прибыли в те моменты, когда цена находится в некотором коридоре (диапазоне). При этом следует разработать критерий выхода цены из рассматриваемого коридора.

Многие профессиональные трейдеры, ориентирующиеся на краткосрочные системы торговли, как правило, имеют в своем распоряжении все вышеперечисленные типы торговых систем для того, чтобы извлекать прибыль из торговли на рынке при любом условии.

Технологии фильтрации сигналов. Прежде всего отметим, что фильтры необходимы для того, чтобы отсеивать и фильтровать ложные сигналы. Общепринятыми фильтрами являются индикаторы и осцилляторы технического анализа (см. гл. «Технический анализ»). Простейшие фильтрации направлены на отклонение сделок, в случае если тренд или какие-либо другие факторы являются недостаточно благоприятными для текущей ситуации на рынке. Более сложные фильтры отсеивают сомнительные инвестиции и производят выбор между сигналами в сторону более сильного критерия (это еще одна проблема, которую вам необходимо решить, — определение силы сигналов вашей торговой системы).

Критерий входа в рынок. Торговая система должна быть по возможности проста и понятна (по крайней мере для вас), в ней не должны присутствовать разночтения. Критерием (критериями) входа в рынок должен быть недвусмысленный математический сигнал, не оставляющий простора для фантазии.

Управление капиталом. Управление вложенными средствами может осуществляться, например, за счет фиксированного количества наличных денег или фиксированного процента от первоначального капитала (см. гл. «Управление капиталом»).

Лимитные ордера на ограничение возможных убытков. Это очень важный момент системы торговли, о котором более подробно пойдет разговор в следующей главе. Отметим только, что разумное управление капиталом, основой которого являются лимитные ордера на ограничение возможных убытков, — залог успеха любой торговой системы.

Критерий выхода из рынка. Прежде чем открыть любую позицию, необходимо четко себе представлять, что вы будете делать дальше. При этом одним из главных является вопрос о том, когда и на основании чего вы собираетесь зафиксировать текущую сделку. Это может быть простое срабатывание лимитного приказа на ограничение возможных убытков, достижение заранее намеченной цели, смена текущей тенденции, etc. Но, в любом случае, критерий (критерии) выхода из рынка должны быть разработаны и отражены в торговой системе, прежде чем вы открыли позицию: именно выход определяет результативность любой инвестиции.

Анализ операций. Данный аспект включает в себя не только анализ тех действий, которые вы совершили на рынке (будь то отрицательные или положительные инвестиции), но также и корректировку вашей торговой системы, если это необходимо (см. гл. «Управление капиталом»).

Помимо прочего, стоит указать те ловушки, которые подстерегают вас при проектировании торговой системы. Первая проблема связана с объемом правил, на основании которых строится торговая система. Чем проще система, тем меньше вероятность того, что она подведет в критический момент. Если же система состоит из нагромождения малопонятных неспециалисту формул, то она, скорее всего, ущербна в плане подгонки на исторических данных. Во-вторых, это фильтрация. С одной стороны, фильтры направлены на отсеивание отрицательных сделок, но с другой — большое их количество может существенно осложнить вашу работу. При этом следует помнить, что на сегодняшний момент нельзя добиться стопроцентного прогнозирования рынка. Следовательно, необходимо стремиться к разумному балансу критериев фильтрации. По оценкам экспертов по созданию автоматизированных систем торговли, количество фильтров не должно превышать пяти. Помните, что окончательный вариант вашей системы должен быть достаточно простым, чтобы быть понятным нетрейдерам.

Общие представления о том, на каком основании должен отдаваться приказ к входу в рынок, заслуживают нашего дальнейшего рассмотрения. Например, является ли таким основанием точка, где, например, скользящая средняя касается уровня цены (или другой линии)? Или нужно ли испытывать прорыв уровня на прочность перед выдачей сигнала к торговле? Многие трейдеры, играющие на длительных промежутках времени, желая отсеять нежелательные сделки, предпочитают, чтобы прошло два полных дня после первоначального сигнала к торговле (фильтр на срабатывание сигнала), прежде чем открыть позицию. Примите во внимание все эти соображения на ранних стадиях создания вашей системы и адаптируйте их в соответствии с вашими собственными торговыми планами.

Наконец, в заключение данного раздела хотелось бы сказать еще несколько слов о лимитных ордерах (ордерах для выхода из рынка), которые могут стать одной из важнейших частей вашей будущей торговой системы. При рассмотрении вопроса о лимитных ордерах встречается ряд различных концепций, которые можно применять как отдельно, так и в комплексе при проектировании торговой системы. Являясь, с одной cтopoны, необходимым фактором предотвращения банкротства (см. гл. «Управление капиталом»), они обладают способностью отменять сделки, которые могли бы быть как прибыльными, так и убыточными. И нередко наносят ущерб при благоприятном стечении обстоятельств.

На сегодняшний момент можно выделить следующие основные типы лимитных ордеров:
— Initial Stoр — первоначальный стоп-приказ на ограничение возможных убытков. Данный лимитный ордер непосредственно связан с уровнем открытия позиции и направлен на ограничение возможных убытков, в случае если ситуация по тем или иным причинам развивается не в вашу пользу. Это может быть процент или фиксированное количество валюты, находящееся в обращении, в любом случае эта идея обязательно должна получить отражение в вашей торговой системе;
— Trailing Stop — плавающий стоп-приказ. Этот приказ подразумевает потерю некоторого (заранее оговоренного) количества плавающей прибыли. Другими словами, плавающий лимитный ордер следует за ценой в направлении открытой позиции (но не против нее). Как правило, с течением времени расстояние между ценой и указанным лимитным ордером сокращается (см. стоп-приказ по времени). При этом выход из рынка осуществляется автоматически при срабатывании лимитного ордера;
— Profit Stop — стоп-приказ на снятие прибыли. Данный лимитный ордер является ордером на закрытие прибыльной позиции и принимается исходя из общих соображений: достижение намеченного уровня цены (target) или определенного количества прибыли. Как правило, используется в комбинации с другими лимитными ордерами;
— Breakeven — уровень безубыточности. Если ситуация развивается в нашем направлении и цена отошла от уровня открытия на достаточное расстояние (если это необходимо), то разумно передвинуть первоначальный стоп-приказ на ограничение возможных убытков в зону безубыточности. Под уровнем безубыточности понимают минимальный (максимальный) уровень цены на восходящем (нисходящем) тренде «выход из рынка», на котором не приводит к потерям (см. гл. «Управление капиталом»). Это очень действенное средство для снятия психологического напряжения, возникающего в результате нахождения в рынке;
— Inactivity/Time Stop — стоп-приказ по времени. Этот тип лимитного ордера используется в тех случаях, когда рынок оказывается не в состоянии обеспечивать определенный процент дохода в направлении открытой позиции в течение обозначенного периода времени. Другими словами, если с течением времени ваша инвестиция не приносит дополнительного дохода, то ее разумнее всего ликвидировать.

При проектировании своей торговой системы необходимо сразу определиться с политикой постановки лимитных ордеров: будут ли они жесткими или плавающими или же ваша система сможет охватить весь спектр данного инструмента. Кроме того, более важным является вопрос о длине первоначального стоп-приказа на ограничение возможных убытков (данный вопрос детально рассматривается в гл. «Управление капиталом»). Стоит лишь отметить, что при игре на бирже важным является не единичная сделка (при разумном управлении рисками), а общая тенденция в эволюции капитала.

Содержание   Далее

Лучшие
брокеры:
         FXstart     MasterForex    Instaforex
               Дилинговый центр InstaForex