ГЛАВА 7. Психология.

До того как вы начнете изучать данную главу, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что я не являюсь профессиональным психологом. Тем не менее, поскольку психологический аспект торговли является одним из ключевых факторов нашей повседневной работы, нет никакой возможности обойти вниманием данный вопрос. Работая нa финансовых рынках далеко не один месяц, я в той или иной степени стал разбираться в вопросах психологии поведения толпы и личностной психологии. Таким образом, содержание главы является, по сути, обобщением моего личного опыта работы па срочных рынках. Кроме того, в рамках данной главы я постараюсь на конкретных примерах (все ситуации, описанные в главе, если не оговорено особо, происходили при моем непосредственном участии) показать, как следует вести себя в той или иной ситуации. Более требовательных читателей отсылаю к широко известной работе д-ра А. Элдера.

Уже не однократно упоминалось, что психология является одним из основополагающих факторов успешной торговли. Возникает очевидный вопрос: какое конкретное место занимает и какую роль играет психологический фактор в повседневной работе? Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо разобраться с другим, не менее важным вопросом. А именно: какие цели мы преследуем, придя на биржу? Как ни cтpaннo, начинающие трейдеры далеко не всегда могут четко сформулировать ответ на поставленный (в принципе простой) вопрос. Как правило, все ответы сводятся к тому, что мы, придя на биржу, добиваемся только одного: иметь возможность стабильно зарабатывать деньги. Однако, как показывает практика, многие идут на биржу как на «аттракцион». Недаром д-р А. Элдер утверждает, что биржа — это один из самых больших аттракционов в мире. Для таких людей открытые позиции (заключенные сделки) практически то же самое, что ставка в покере или рулетке. Большинство людей идут на биржу, чтобы поучаствовать в игре, получить выброс адреналина. Они живут игрой, не могут без игры и пожертвуют всем ради ее продолжения. Кроме того, играя на бирже, многие просто тешат свое самолюбие. На вопрос друзей и близких: «Чем ты сейчас занимаешься?», они с гордостью отвечают, что работают (играют?!) на бирже. Недаром биржу еще называют «казино для интеллектуалов». Именно такие «игроки» рано или поздно проигрывают на бирже все до последней нитки, но так до конца и не могут понять, в чем их проблема.

Каков же все-таки правильный ответ на поставленный вопрос? На мой взгляд, первичная цель, к которой необходимо стремиться, придя на рынок, — это выживание с долгосрочной перспективой высокого, стабильного заработка. Необходимо четко себе представлять, что биржа по своей сути является шансом получить (заработать) одним махом уйму денег. Но, несмотря на это, игра на бирже — достаточно жесткая игра. Следует помнить, что здесь ты один против всех, а все против тебя. Деньги появляются на бирже по одной-единственной причине: их приносят трейдеры (инвесторы). Деньги, на которые вы рассчитываете, принадлежат другим людям, которые вовсе не собираются делиться с вами.

Разобравшись с мотивацией нашего прихода на «аттракцион», нам необходимо понять, какими методами мы можем добиться поставленной цели. Что нам необходимо сделать и на что обратить особое внимание (и в какой степени) при нашей повседневной работе?

Принято называть «трех китов успеха»: торговая система (возможно, для опытных трейдеров, системы), психология, анализ, а также контроль над капиталом (д-р А. Элдер расставляет акценты в другой последовательности). Рассмотрению каждого из «китов» посвящены соответствующие главы данной книги. При этом стоит отметить, что торговая система является, по сути, сводом правил, опираясь на которые мы принимаем решения об открытии (закрытии) позиции, о вступлении в торги, etc. Казалось бы, имея функциональную торговую систему (обычно начинающие трейдеры в начале своей деятельности пользуются «чужими» торговыми системами, например «тройным выбором») и умея проводить анализ, мы имеем все ключи к успешной торговле. Однако когда дело доходит до принятия решения, в особенности при условии ограниченности во времени, субъективный фактор начинает оказывать свое негативное влияние. Открыв позицию, мы начинаем сомневаться в правильности принятого решения, особенно если цена идет какое-то время против нас. Если же ситуация складывается в нашу пользу, то, как правило, начинающие трейдеры находятся в эйфории, упиваются мимолетным успехом, что, в свою очередь, мешает им трезво смотреть на развитие ситуации. Как следствие, новичок либо берет минимальную прибыль, либо пропускает сигналы (подаваемые его торговой системой!), говорящие о необходимости зафиксировать текущую позицию.

Рассмотренная ситуация относится к благоприятно развивающимся ситуациям. А что же происходит, когда цена идет против нас? В этом случае начинающие трейдеры, как правило, впадают в ступор, наблюдая за тем, как растут убытки. Они не могут заставить себя зафиксировать минимальный убыток и в случае, если по каким-то причинам (на данный момент несущественно, по каким именно причинам) тенденция стала развиваться в противоположную сторону. И это при условии, что новичкам всегда рекомендуется ставить стоп-ордера на ограничение убытков. Ситуация со стоп-приказами на ограничение убытков еще забавнее. Правильное выставление стоп-ордеров само по себе искусство. Опасаясь «больших» убытков, новички, как правило, ставят их достаточно близко, что, в свою очередь, приводит к частым ложным срабатываниям ордеров. И начинающие трейдеры в скором времени начинают от них отказываться. Это одно из самых серьезных заблуждений непрофессионалов. Рекомендуется всегда, вне зависимости от ситуации, выставлять стоп-приказы на ограничение убытков.

Таким образом, у дилетанта отсутствует самоконтроль, дилетант не может себя вовремя остановить, сказать «нет» своим неудачам. Напротив, у профессионалов есть четко сформулированная торговая система, которой они придерживаются в любых обстоятельствах. Грубо говоря, психологию в аспекте биржевой игры необходимо понимать как набор установок, с помощью которых мы должны заставлять себя придерживаться «заранее утвержденного плана». Как отмечает д-р Элдер, биржевую игру необходимо вести по четко составленной методике. В ходе игры следует анализировать свои эмоции, следя за принятием разумных решений. Необходимо также составить план контроля над капиталом, не допускающий «вылета» из игры при длинной череде неудач.

Неискушенному читателю может показаться, что с самоконтролем нет никаких проблем. Однако это не так. Далеко не каждый человек (участник торгов) может совладать с той бурей эмоций, которые начинают бушевать в момент вступления в рынок. Можно достаточно долго рассуждать на эту тему, но если вы никогда не были «в рынке», то понять это будет достаточно сложно (если вообще возможно). К тому же одна из ключевых проблем при работе на бирже — это стереотип денег. Новичку достаточно трудно перестроить свое отношение к валютным средствам. Деньги — это товар! Попытайтесь с первых минут своей работы понять, запомнить и, возможно, смириться с этой простой истиной. На валютной бирже деньги — это такой же товар, как яблоки и ананасы на обычном рынке. Есть отличия в способах торговли, месте проведения торгов, но, по сути, деньги так же продаются (покупаются), если ожидается ослабление (укрепление) валютного курса. Одна из ошибок дилетантов — это подсчет прибылей (убытков) в валютном исчислении. Предположим, что ситуация развивается в вашу сторону. Дилетант, подсчитав плавающую прибыль, начинает мечтать о том, на что он может потратить заработанные деньги. Он в эйфории от успеха, мысленно он уже лежит где-то на пляже под палящим солнцем, потягивая любимый напиток. Лучи солнца слепят ему глаза, и он уж не видит, что ситуация изменилась, что торговая система давно дала сигнал к фиксации прибыли. Хорошо, если он вовремя «надел солнечные очки» и смог сконцентрироваться на работе. В этом случае он, возможно, даже сможет взять некоторую (но меньшую, чем было возможно) прибыль. Если же он не смог вовремя это сделать, то, как следствие, возможны даже убытки. Следует помнить, что любая прибыльная позиция рано или поздно превращается в убыточную инвестицию. Справедливости ради необходимо отметить, что в выражении «рано или поздно» скрыт достаточно большой произвол.

Предположим теперь, что ситуация развивается против вас. Что будет делать дилетант, какие чувства будут им владеть? Как правило, первое, что делает новичок в такой ситуации, — подсчитывает свой плавающий убыток. Возможно, убыток не слишком большой и потеря такого количества денег не страшна для него. Даже своевременно выставленные стоп-ордера на ограничение убытков не спасают дилетантов. Новичок, подсчитав плавающий убыток и решив, что это для него не страшно, отодвигает стоп-ордер еще дальше. Это приводит к тому, что увеличивается вероятность больших убытков в текущем трейдинге, а значит, может снизиться и прочность вашего положения в целом. И все это вопреки тому, что первоначально стоп-ордер выставлялся в согласии с торговой системой. Рост же убытков (при учете того, что первоначально они были несущественны) приводит к увеличению негатива, что в конечном итоге становится причиной притупления реакции и неспособности трезво оценивать текущую ситуацию. Спрашивается, зачем мы передвинули стоп-приказ дальше, чем он стоял первоначально? Ведь мы провели предварительный анализ, и торговая система дала сигнал на вступление в рынок. Кроме того, в соответствии с этой же торговой системой мы разместили стоп-приказ. Так что же произошло? Зачем мы его передвинули? Или же просто произошло изменение в тенденции по тем или иным причинам? Таким образом, на данном примере становится понятно, что перестановка стоп-приказа на ограничение убытков на более дальний уровень в большинстве случаев не может привести ни к чему хорошему. Стоп-приказы можно (и нужно) передвигать разве только в сторону открытой позиции (более подробности. раздел, посвященный торговым системам и торговым тактикам).

Кроме этого, вышеописанная ситуация заставляет задуматься над тем, как оценивать соотношение прибыль/убытки, не пересчитывая его на деньги. Как показывает практика, правильнее будет оценивать соотношение прибыль/убытки в пунктах. Естественно, не стоит забывать и о стоимости пункта, так как надо оценивать и рискованность той или иной операции. Следует отрешиться от понятия денег, а оперировать такими понятиями, как «товар» и «количество заработанных (потерянных) пунктов». Если вы сможете побороть себя, выработаете самоконтроль, то в конечном результате добьетесь успеха в биржевом бизнесе.

В заключение вступительной части еще раз обратимся к вопросу о том, какую цель мы преследуем, занимаясь вопросами психологии. Как уже, надеюсь, стало понятно, основная цель — это научиться контролировать себя и в критических ситуациях уметь быстро и правильно принимать решения, основанные на торговой системе. Формулировка проста, но задача эта подчас достаточно трудная. Следует помнить о том, что большинство трейдеров «вылетгнот» из игры, так как они психологически не готовы к победе. Кроме того, люди проигрывают не потому, что неверно играют, а потому, что неверно думают. Как ни странно, в последнем утверждении достаточно трудно убедить дилетантов. Человеку свойственно считать себя самым умным, даже если он и утверждает противоположное. И подчас, терпя неудачи, дилетанты начинают искать причины где-то «на стороне», в то время как причины неудач кроются именно в них самих. Признаться в этом самому себе «умному человеку» достаточно трудно. И поэтому он будет обвинять всех и вся, не удосуживаясь обратить внимание на самого себя. Если вас посетит череда неудач, зафиксируйте все позиции, отдохните какое-то время, а затем взгляните на ситуацию свежим взглядом (уже после отдыха). Такая практика, как правило, помогает разобраться в причинах неудач. Свежий взгляд обычно способен выявить большинство ваших собственных ошибок. Проведите их анализ, сделайте выводы и не повторяйте их впредь. Помните, что главное — это самоконтроль и строгое выполнение заранее составленного плана.

Содержание   Далее

Лучшие
брокеры:
         FXstart     MasterForex    Instaforex
               Дилинговый центр InstaForex