7.6. Психология и торговая система.

Одной из главных причин прихода людей на биржу является желание зарабатывать деньги «своей головой». В среде трейдеров можно встретить представителей практически всех профессий: это и математики с физиками, и юристы с экономистами, и бизнесмены с предпринимателями и многие, многие другие. Как правило, большинство из них преуспевали (преуспевают) в своем «родном» деле. Однако что-то их заставляет бросить «насиженные места и отправиться на юг». Такие люди становятся подобны мотылькам, летящим на пламя свечи. И подобно мотылькам, большинство из них «погибают в пламени свечи». С чем это связано? Почему подавляющее число «новобранцев» «погибают», если не в первый месяц, то в течение полугода? Возможно, — и я склоняюсь к этой точке зрения — здесь опять все дело в адаптивности (приспособляемости).

Работая не один год по своему профилю, человек, приобретая богатый опыт и навыки, приобретает также и уверенность в самом себе. Нет, я, конечно же, не хочу сказать, что уверенность в себе и своих силах — это плохо. Просто уверенность, о которой мы говорим, дает повод считать себя способным на многое (подчас на невозможное). Такая уверенность ослепляет. Она дает иллюзию того, что любое дело по плечу. Поэтому, придя на биржу, человек считает, что он сможет ее покорить. Это одно из величайших заблуждений. Даже несмотря на то, что поведение больших групп гораздо примитивнее, чем поведение отдельно взятого человека, победить в одиночку толпу достаточно проблематично. Толпой можно в той или иной мере управлять и (или) сотрудничать с ней, но победить ее нельзя.

Таким образом, иллюзорная уверенность в своих силах может привести к губительным последствиям. «Тренд — твой друг, не играй против тренда», — гласит один из постулатов технического анализа. Но, как правило, именно такие люди и «идут против тренда». Самое печальное заключается в том, что, считая себя «умнее всех», они не способны адекватно реагировать ни на советы, ни на критику.

Попробуем все же разобраться в том, что можно сделать, чтобы избежать необдуманных поступков — поступков, обусловленных нездоровыми амбициями и иллюзиями. Прежде всего необходимо понять, к чему мы стремимся. Очевидно, что в конечном итоге мы стремимся к высокому стабильному доходу, но для начала нам необходимо научиться «держаться на плаву». Где тот «спасательный круг», без помощи которого мы не сможем обойтись?

Вернемся еще раз к «трем китам успеха», или, как их называет доктор А. Элдер, «трем ножкам табурета, на котором мы сидим» [18]. Это психология, анализ и торговая система (системы), а также контроль над капиталом. Проанализируем сконструированную «табуретку», задавшись вопросом важности каждой из «ножек».

На сегодняшний день существует огромный багаж знаний, наработанный не одним поколением трейдеров. Практически по любому вопросу можно найти необходимую информацию. Возьмем, к примеру, анализ. Принято выделять три вида анализа, а именно технический, фундаментальный и вероятностный анализ. По каждому из них исписаны «горы макулатуры», построены разнообразные теории, проверенные годами. Необходимо просто выбрать (правда, не всегда это просто осуществить) требуемую и применять ее на практике. Аналогичным образом обстоит дело и с контролем над капиталом (риск-менеджмент). Стоит один раз ограничить себя выбранными рамками (в примитиве, например, не более чем 2% возможных потерь от депозита при совершении 1 сделки) и уже более не возвращаться к этому вопросу.

С торговой системой дело обстоит несколько сложнее. Это своего рода произведение искусства. Свою торговую систему невозможно объяснить, а чужую понять до конца. И только от вас зависит, будет ли «продаваться» ваш «шедевр». Тем не менее на первых порах есть от чего оттолкнуться: возьмите понравившуюся торговую систему, описанную в литературе, и адаптируйте ее под себя (и, возможно, под рынок).

Наша «табуретка» практически построена. И при этом мы не затратили почти никаких усилий — нам не пришлось заново «изобретать велосипед», т. е. все, что мы использовали, было давно уже разработано и протестировало. Единственное, что от нас требовалось, — это желание и возможность разобраться в «багаже» знаний и выбрать то, что необходимо для наших нужд.

Таким образом, естественно задаться вопросом: если все настолько стандартно (обобщен предыдущий опыт, etc.), то в связи с чем возникают неудачи? Вот тут-то и необходимо вспомнить о «последней ножке» — о психологии. Однако, возможно, правильнее было бы называть психологию не «третьей ножкой», а той субстанцией, которая не только связывает и объединяет все детали, но и делает «табуретку» «табуреткой». Именно в этом, на мой взгляд, и заключается роль психологии в повседневной работе трейдера.

Имея на вооружении функциональную торговую систему, зная принципы и законы анализа, хорошо представляя концепции риск-менеджмента, мы тем не менее все же терпим неудачи. Почему так происходит? Отчасти причина кроется в том, что рынок всегда был и останется не до конца предсказуемым. Но это далеко не единственная причина неудач. Корень всех проблем, как это ни странно, — в нас самих. Мы сами ведем себя к неудачам. Проблема в том, что редко кто может себе в этом признаться. Разберемся в ситуации более подробно и попытаемся указать пути к решению возникшей проблемы.

Что представляет собой торговая система? Грубо говоря, это перечень правил, на основании которых мы принимаем решение о вступлении в торги, выхода из них или же невмешательства. При этом, в идеале, торговая система должна учитывать как анализ (весь спектр анализа), так и контроль над капиталом. Таким образом, получается, что существует, по сути, два объекта исследования: торговая система и психология. Если с торговой системой практически все понятно, то с психологией возникают вопросы.

С одной стороны, это так называемый академический подход, т. е. теоретические изыскания. С другой — применение их на практике. Как и в любой другой науке, существует разрыв между теорией и практикой. На сегодняшний день огромное количество книг посвящено психологическому аспекту поведения на биржевых торгах (некоторые из этих книг мы уже указывали). Однако когда дело доходит до практического применения, все оказывается не так радужно, как описывается в книгах.

Тем не менее полезно знать и по возможности применять на практике основные методы, разработанные психологами для работы на срочных рынках. Основная идея всех этих методов сводится просто-напросто к строгому выполнению правил, прописанных в торговой системе. Здесь подразумевается, что указанная система является вполне функциональной и отвечает всем требованиям надежности. Возможно, что на первых порах ваша торговая система будет не столь эффективна, как вам того хотелось бы. Но, несмотря на это, необходимо с первых шагов на рынке приучить себя к строгому выполнению торгового плана. Это совсем не легкая задача, и только дилетанты могут утверждать, что она легкореализуема.

Управление своим эмоциональным состоянием всегда было и остается серьезной проблемой. «На рынке царит разгул эмоций», — отмечает д-р А. Элдер. Страх и жажда наживы охватывают биржевую толпу. При этом сила тренда (тенденции) зависит исключительно от эмоционального настроя участников рынка.

Попытаемся разобраться в этой буре эмоций. Что испытывает трейдер, когда рынок идет вверх? Очевидно, что обладатели коротких позиций испытывают «некоторый» дискомфорт: убытки растут на глазах и нет никаких признаков к развороту. Постепенно дискомфорт перерастает в панику, и вот уже игрок не в состоянии непредвзято (трезво) оценивать ситуацию. Ему начинает казаться, что рынок вот-вот должен развернуться в его сторону. Однако цена все поднимается и поднимается. Трейдер, подверженный иллюзиям, начинает отодвигать все дальше и дальше выставленный ранее лимитный ордер на ограничение убытков — ведь рынок сейчас развернется! Проходит час, другой, а рынок как рос, так и продолжает расти. При этом убытки уже превысили все разумные пределы. Наконец дилетант решает закрыть убыточную позицию (так как уже не может держать убыточную позицию). И вот позиция ликвидирована, убыток взят, дилетант горд собой: он сумел «профессионально» выйти из рынка. Проходит еще час, и рынок разворачивается, возвращаясь на прежние рубежи. Неудачник, взявший убыток, начинает рвать на себе волосы и ругать себя последними словами: «Зачем же я закрылся, если видел разворот?». И это еще сильнее усугубляет его стрессовое эмоциональное состояние.

В то же время игроки, имеющие длинные позиции, испытывают эйфорию от собственной значимости, ведь они верно «спрогнозировали» тенденцию. Они даже начинают постепенно «подтягивать» стоп-ордера для фиксирования прибыли. Но эмоции ослепляют и их, и они уже нe могут разглядеть точку разворота тенденции. Им начинает казаться, что динамика сохранится сколь угодно долго, — это их прогноз, и не могут они ошибаться. Дойдя до своего локального максимума, рынок разворачивается (торговая система дает четкие сигналы), но дилетанту кажется, что это всего лишь незначительная коррекция. В результате он отменяет ранее размещенный ордер на взятие прибыли, надеясь, что цена вскоре опять пойдет вверх. Однако этого не происходит: цена стремительно падает. И вот уже прибыльная позиция превращается в убыточную (в лучшем случае игроку удается взять минимальную прибыль). Как и предыдущий игрок, наш трейдер начинает обвинять всех и вся в своей неудаче, не понимая, что во всех своих проблемах виноват только он сам.

Таким образом, из приведенного примера видно, как меняется эмоциональное состояние игроков. При этом как один, так и другой испытывают и отрицательные, и положительные эмоции. Обоих просто лихорадит шквал перемен настроения. И, как следствие, в обоих случаях это приводит к печальным последствиям. Очевидно, что как бы мы ни старались, полностью подчинить (подавить) свои эмоции мы не сможем. Однако мы вполне в состоянии удерживать себя от необдуманных поступков (иногда это достигается только путем многократных тренировок). Кажется, что проще: имея торговую систему, придерживаться ее. Но далеко не все могут этим похвастаться. Строго следуя торговому плану, мы избежали бы такого интенсивного психологического прессинга. В первом случае мы потерпели бы неудачу, но убыток был бы прогнозируемый (торговая система учитывает возможность такого убытка). Во втором же случае мы наверняка взяли бы прибыль. Вероятно, не максимально возможную, но тем не менее согласованную с торговой тактикой. «Нельзя поймать все движения», — гласит народная мудрость.

Мы уже не раз отмечали, что на рынке царят эмоции и что не стоит подпадать под их пагубное влияние. Анализируя рынок, опирайтесь на здравый смысл (ранее сформулированную торговую систему). Если ситуация непонятна для вас, отступитесь — останьтесь вне биржевой игры. Л когда ситуация прояснится, снова вернитесь к ней и проанализируйте свои действия и выводы еще раз. Ищите аналогии подобного развития событий: в одинаковых ситуациях группы людей (биржевая толпа) ведут себя аналогично. Однако не впадайте в крайности. Не уподобляйтесь пациентам д-ра Г. Роршаха, рассматривающий чернильные пятна. Помните, что, по меткому замечанию д-ра А. Элдера, необходимо следить не только за рынком, но также и за собой.' Если вы не в состоянии контролировать себя, то как же можно отслеживать и прогнозировать рынок?

Психологическая зависимость очень сильна и подчас избавиться от нее достаточно проблематично. Профессионал всегда находится вне «политики» и действует в стиле «наемных партизан» — остается на стороне победителей, следуя за тенденцией. Одна из проблем, часто возникающих на практике, — это субъективное отношение к рынку. Здесь речь идет о личных пристрастиях игрока. Один мой знакомый трейдер получил прозвище «торговец евро», так как он всегда продавал единую европейскую валюту. Не стоит, однако, думать, что он открывал короткие позиции по евро/$ необдуманно. Нет, он настоящий профессионал, и у него хватает смелости (и yмa!) признаться себе в том, что это большой минус в его подходе к рынку. Тем не менее вот уже не один год он открывает только короткие позиции по евро-валюте.

Вам как будущим профессионалам необходимо бороться с личными привязанностями. Что можно для этого сделать? Для описанной ситуации совет достаточно прост: переверните график вверх ногами и проанализируйте «новую» картину. При этом если вам все еще хочется играть на повышение (т. е. в прежнем направлении — на ослабление единой европейской валюты), то все отлично, нет никаких проблем. Но если вы по-прежнему идентифицируете сигналы к открытию короткой позиции (на укрепление евро-валюты), то это говорит о вашем губительном пристрастии к коротким продажам. Ясно, что с этим необходимо бороться, прилагая все возможные (и невозможные) усилия. Ведь от этого зависит ваша «жизнь» — стабильность и качество работы на бирже.

В заключение раздела хотелось бы еще раз акцентировать ваше внимание на том, что ни в коем случае нельзя позволять себе отклоняться от избранного торгового плана. Кроме того, следует избегать пагубного влияния иллюзий в ходе работы.

Содержание   Далее

Лучшие
брокеры:
         FXstart     MasterForex    Instaforex
               Дилинговый центр InstaForex