МАРЖИНАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ

Особенности маржинальной торговли

Сделки на рынке Форекс осуществляются по принципу маржинальной торговли. Маржинальная торговля имеет ряд особенностей, которые и сделали ее столь популярной.

1. Небольшой стартовый капитал позволяет осуществлять сделки на суммы, многократно (в десятки и сотни раз) его превышающие. Это превышение называют рычагом (Leverage).

2. Торговля проводится без реальной поставки денег, что сокращает накладные расходы и дает возможность открывать позиции как покупкой, так и продажей валюты (в том числе отличной от валюты депозита).

Депозит и рычаг

Открытие счета и внесение денег на депозит (внесение маржи) - первое, что Вы должны сделать перед началом проведения торговых операций. Назначение депозита - гарантия компенсации возможных потерь.

Одним из условий торговли является рычаг (кредитное плечо) - коэффициент, показывающий, во сколько раз размер открытой позиции может превышать размер депозита. У разных компаний рычаг разный, но обычно он находится в диапазоне от 10 до 100. Причем рычаг на выходные дни зачастую меньше, чем в рабочие.

Пример.

Страховой депозит равен 5 000 USD, рычаг 100. При данных условиях клиент может открыть позицию, размер которой не превышает 500 000 USD (= 5 000 * 100) или эквивалент в другой валюте.

Если же он открыл позицию не 500 000, а 100 000 USD, то он задействовал не весь свой депозит. Используемый им рычаг будет равен 20 (= 100 000 / 5 000), а свободные средства 4 000 (= 5 000 - 100 000 / 100) могут быть использованы для открытия других позиций.

Дата валютирования (Value Date)

Любая сделка на рынке Форекс имеет так называемую дату валютирования (Value Date) - дату поставки валют. Большинство сделок на Форекс являются спотовыми (Spot), т.е. согласно этому условию торговли, валюта поставляется на второй рабочий день после заключения сделки. При этом возможен как вариант реальной поставки валюты, так и вариант без реальной ее поставки.

Пример (Сделка с поставкой)

Допустим 25.03.1998 некий "Банк А" решил купить у "Банка Б" 100 000 долларов по курсу 1.8110 CHF за доллар. Тогда Банк А и Банк Б перечислят друг другу проданную валюту USD и CHF 27.03.98 (при условии, что 25, 26, 27 - рабочие дни).

Сделка Spot с реальной поставкой (межбанк)

Торговля без реальной поставки

По приведенной выше схеме могут работать только банки или крупные фонды. Обычным клиентам эта схема недоступна, так как подразумевает наличие у клиента суммы 100 000 USD (чтобы после продажи их перечислить) или наличие 181 100 CHF (чтобы купить за них 100 000 USD). Поэтому была разработана схема маржинальной торговли - торговли без реальной поставки валюты.

Когда клиент желает продать большую сумму какой-нибудь валюты, ему выдается кредит в этой валюте на эту сумму. А купленная клиентом валюта размещается на депозит. Это позволяет работать с разными валютами (а не только с валютой депозита) и на покупку и на продажу. Этот кредит и депозит являются беспроцентными, если позиция закрыта в тот же день. Такое кредитование (и размещение депозита) выполняются автоматически по условиям торговли и без всякого специального оформления.

Несмотря на такое кредитование, банк или брокер это выполняющий, не участвует в прибылях клиента - вся прибыль и все убытки от торговых операций принадлежат клиенту. Таким образом, при маржинальной торговле поставка валют заменяется обязательством закрыть позицию обратной сделкой. А когда позиция закрыта, происходит зачисление на счет клиента (реальная поставка) только полученной прибыли или убытка.

Если к концу дня позиция не закрыта, то происходит перенос обязательств (позиций) на следующую дату валютирования с помощью Roll-over.

Перенос открытой позиции (Roll-over)

Ролловер (Roll-over или Swap Tom/Next) состоит из двух противоположных по направлению сделок с одинаковой суммой, разными датами валютирования (Том - завтра и Spot - второй рабочий день) и чуть-чуть отличающимися курсами. Ролловер - это искусственное закрытие имеющейся открытой позиции на определенную дату валютирования и одновременное открытие такой же позиции на следующую дату валютирования по ценам, отражающим разницу процентных ставок между рассматриваемыми валютами.

В зависимости от направления позиции (Buy или Sell) клиент получает или платит некоторую сумму за перенос позиции (от нескольких десятых пункта до нескольких пунктов). Когда позиция переносится с пятницы на понедельник (имеются в виду даты валютирования), эта сумма увеличивается примерно в три раза.

Почему клиент платит или получает за перенос позиции? Потому что при заключении сделки он получил кредит в валюте, которую продает, и должен платить за это проценты. В то же время он разместил на депозит купленную валюту и должен получать проценты по этому депозиту. Процентные ставки по валютам отличаются, поэтому возникает разница, которая и учитывается при переносе позиции. Если клиент продал валюту с большей процентной ставкой, то он будет платить за перенос позиции. Если же он купил валюту с большей процентной ставкой, то брокер заплатит ему за перенос позиции.

Обычно ролловер выполняется автоматически в начале суток, предшествующих дате валютирования.

Пример (Roll-over в выписке по счету)

В этом примере клиент заплатил 1.6 пункта (= 1.7040 - 1.70384), что составило 16 CHF (= 0.00016 * 100 000). Обратите внимание, что первая сделка ролловера имеет дату валютирования Том (завтра), а вторая - Spot (второй рабочий день).

Принудительное закрытие позиции

При наличии открытой позиции текущий остаток на торговом счете (или актив, Equity - сумма депозита и текущей прибыли/убытка) постоянно меняется в соответствии с изменениями валютных курсов. Ваш банк или брокер постоянно отслеживает состояние Вашего счета. Это делается для того, чтобы не позволить Вам потерять больше, чем Вы разместили на депозит - в противном случае брокеру придется взять на себя часть Вашего убытка.

Необходимый залог - это часть депозита, необходимая для открытия и поддержания позиции (= Позиция / Рычаг). Минимальный уровень залога - это предельное значение депозита (обычно выражаемое в процентах от необходимого залога), при достижении которого брокер принудительно закрывает позицию клиента по текущему курсу. У разных брокеров значение минимального уровня залога разное - от 50% до 10% от необходимого залога. В компании Teletrade D.J. International Consulting Ltd. минимальный уровень залога - 15%.

Чтобы не допустить принудительного закрытия, не следует открывать слишком большие позиции для Вашего депозита, следует вовремя закрывать убыточные позиции, рекомендуется выставлять

Стоп ордера или своевременно пополнять депозит.

Пример.

Страховой депозит 10 000 USD. Кредитное плечо 100. Минимальный уровень залога 15% от необходимого.

Клиент купил 500 000 USD против CHF по курсу 1.7020, рассчитывая на укрепление доллара.

Необходимый залог для этой позиции равен 5 000 USD (= 500 000 / 100).

Минимальный уровень залога равен 750 USD (= 0.15 * 5 000).

При падении курса на 1.6710 нереализованный убыток составит 9 276 USD (= 500 000 * (1.7020 - 1.6710) / 1.6710) и актив, соответственно, составит 724 USD (= 10 000 - 9 276), что меньше минимального уровня залога.

В данном случае брокер будет вынужден закрыть позицию клиента по текущему курсу.

Стоп и Лимит Ордера

Заключить сделку по покупке/продаже валюты можно не только путем запроса котировки и подачи команд Buy или Sell ("Покупаю" или "Продаю"), но также и путем размещения ордеров - заказов на покупку/продажу определенной валюты по заранее выбранному курсу. Ордера бывают двух типов: ОСО (One Cancels Other или Order Cancel Order) и Лимит ордер (Limit Order); иногда их называют Stop Loss, Stop Profit и Take Profit.

Лимит ордер (Limit Order)

Лимит ордер - это заказ на совершение сделки по более выгодному курсу, чем есть на рынке в момент размещения ордера (т.е. по более высокому курсу для продажи или более низкому - для покупки). Лимит ордер используется для фиксирования прибыли ("Take Profit") или убытка в случае благоприятного движения курса; или для открытия новой позиции.

Пример.

Допустим, сейчас котировка USD/JPY равна 119.20/25. Трейдер открывает позицию Buy 100 000 USD/JPY по курсу 119.25 и размещает Limit Order Sell 100 000 USD/JPY по курсу 120.25. Теперь он знает, что если курс USD/JPY достигнет 120.25, то его позиция будет автоматически закрыта брокером. В этом случае трейдер получит прибыль 100 000 JPY.

ОСО (One Cancels Other)

При размещении пары ордеров (Stop и Limit), этой паре может быть назначен признак OCO (One Cancels Other - один отменяет другой). В таком случае, при исполнении одного ордера, второй автоматически отменяется.

Пример.

Допустим, сейчас котировка USD/JPY равна 119.20/25. Трейдер открывает позицию Buy 100 000 USD/JPY по курсу 119.25 и размещает два ОСО ордера:

Стоп ордер: Sell 100 000 USD/JPY по курсу 118.75;

Лимит ордер: Sell 100 000 USD/JPY по курсу 120.25.

Теперь трейдер знает, что если курс USD/JPY упадет до 118.75, то его позиция будет закрыта (с убытком), а теперь уже не нужный Limit Order будет отменен автоматически.

Если же курс USD/JPY достигнет 120.25, то его позиция будет закрыта (с прибылью), а теперь уже не нужный Stop Order будет отменен автоматически.

Все ордера выставляемые через торговую систему компании Teletrade D.J. International Consulting Ltd. имеют признак GTC (Good Till Cancelled - действителен до отмены). Ордер с таким признаком остается обязательным к исполнению до тех пор, пока клиент его не отменит. В отличие от этого иногда используется Day order - ордер, который автоматически отменяется в конце торгового дня (для Форекс это закрытие торговли в Нью-Йорке). Так как при работе на рынке Форекс используются практически только ордера GTC, то этот признак считается установленным по умолчанию.

Ордер и позиция

Необходимо понимать, что размещенный ордер не имеет прямой связи с открытой позицией. Например, если был размещен ордер для закрытия позиции, но затем позиция была закрыта до исполнения ордера, то ордер остается действительным и если он сработает, то будет открыта новая позиция. Поэтому нужно внимательно относиться к размещению ордеров, контролировать их исполнение и вовремя отменять ненужные.

При торговле через Интернет отслеживание ордеров не составляет проблемы - они видны на экране компьютера в соответствующей форме. А при работе по телефону рекомендуется каждый раз в конце дня позвонить дилеру и сверить открытую позицию и размещенные ордера, особенно если в течение дня велась интенсивная торговля.

Исполнение ордеров и Slippage

Лимит ордер исполняется, когда курс на рынке достигает указанного в ордере значения.

Стоп ордера могут исполняться по-разному у разных брокеров. Один вариант: исполнение ордера точно по указанному в нем курсу, когда этот курс достигнут на рынкеte. Второй вариант: ордер исполняется по котировке, следующей (по времени) за указанной в ордере - эта котировка может отличаться от заказанной на несколько пунктов. Это явление называют Slippage (проскальзывание).

Если Стоп ордер оставлен на выходные дни и произошли серьезные события, влияющие на курсы валют, то курсы открытия рынка могут сильно отличаться от курсов закрытия, и Стоп ордер может быть исполнен с большим Slippage - несколько десятков или даже сотен пунктов.

Размещая ордера, нужно помнить, что ордера на покупку исполняются, когда рыночный курс покупки (Market Offer), а не продажи (Market Bid), график которого обычно изображают в информационных системах, достигает указанного в ордере значения.

Содержание   Далее

Лучшие
брокеры:
         FXstart     MasterForex    Instaforex
               Дилинговый центр InstaForex