Фантазия и реальность. Общепринятые мифы

Преуспевающий биржевик - реалист. Он трезво оценивает биржевую ситуацию и, сдерживая эмоции, строит реальные планы. Иллюзии - не для биржевика-профессионала. Дилетант же, проделав несколько неудачных операций и потеряв немного денег, впадает в панику. Его представления о бирже становятся чем дальше, тем искаженнее. У неудачников много фантазий о купле, продаже и выборе сделок. Это искажает действительность и препятствует успеху на бирже.

Удачливый биржевик должен распознать свои фантазии и расстаться с ними.

МИФ О БИРЖЕВЫХ ПРЕМУДРОСТЯХ. Многие неудачники думают, будто преуспевающим биржевикам известны какие-то особые тайны. Благодаря этой фантазии у консультантов и торговцев готовыми к употреблению методиками биржевой игры нет недостатка в клиентуре. Упавший духом биржевик зачастую тратит весь свой биржевой капитал - лишь бы овладеть этими "премудростями" (покупает разные программы, "черные ящики" и другие методики, "безошибочно" анализирующие рынок).

МИФ О НЕДОСТАТОЧНОМ КАПИТАЛЕ. Многим неудачникам кажется, будь у них счет покрупнее, они бы преуспели. Как правило, дилетанты вылетают из игры, а рынок, развернувшись на 180 градусов, устремляется, куда и предполагал проигравший. В этом неудачники усматривают доказательство верности их тактики. Тут-то и рождается фантазия: "Будь у меня счет покрупнее, я бы продержался чуть дольше и выиграл".

У недотепы не хватает рассудка, а не капитала. Он с тем же успехом проиграет и при крупном счете, и при мелком. Он гиперспекулирует и нерасчетливо распоряжается деньгами. Он идет на риск, не оправданный ни для крупного, ни для мелкого счета. При всех достоинствах его тактики он вылетит из игры из-за неумения ее вести.

Биржевики часто интересуются, с какой же суммы начинать игру. Они хотят устоять перед вереницей потерь, перед временным уменьшением их капитала. Они сразу рассчитывают не выиграть, а проиграть.

Вывод о недостаточном капитале - это их психологическая уловка, помогающая скрыть от себя две горькие истины: отсутствие самоконтроля при игре и реалистического плана контроля над капиталом.

МИФ ОБ АВТОПИЛОТЕ. Биржевики, поверившие в сказку об игре на автопилоте, думают, что процесс накопления прибыли можно автоматизировать. Одни пытаются разработать свою автосистему биржевой игры, другие приобретают готовые у "специалистов". Адвокаты, врачи, бизнесмены, годами оттачивавшие свое мастерство, выбрасывают тысячи долларов на покупку "готового к употреблению профессионализма". В них говорит алчность, лень и математическая безграмотность. На сегодня системы биржевой игры обогатили лишь их поставщиков. Сложная человеческая деятельность не поддается автоматизации. Компьютерные системы обучения не заменили учителей, а программы для расчета налогов не вызвали безработицу среди бухгалтеров. При многих видах деятельности решение остается за человеком: машины и системы могут помочь ему, но отнюдь не заменить. Несмотря на использование автопилотов, авиакомпания не отказывается от летчиков, высоко оплачивая их труд. Ведь с непредвиденной ситуацией способен справится только человек. Также и на бирже: первое е непредвиденное обстоятельство - и вашего счета как не бывало.

Биржевики, страдающие автопилотной фантазией, пытаются жить как младенцы. Тогда мамаши делали за них все. Но биржа - не мамаша. Там вокруг суровые дяди и тети, которые норовят завладеть вашими деньгами, а не напоить молочком.

МИФ О БИРЖЕВЫХ ГУРУ. Многие ратуют за свободу личности и независимость лишь на словах. Когда им приходится туго, они заводят совсем другую песню и начинают искать "сильную руку". Упав духом, биржевики обращаются к гуру. На финансовых биржах есть три типа гуру: это гуру биржевого цикла, гуру чудодейственного метода и гуру-ископаемые. Первые предсказывают важные перемены биржевого курса. Вторые поставляют "уникальные методы" - прокладывают новые столбовые дороги к богатству. Третьи, избежав критических стрел, обязаны своей славой уходу из мира сего.

Гуру биржевого цикла. Он предвещает крупные подъемы или спады. С каждым верным предсказанием слава его растет, побуждая все большее число людей совершать куплю или продажу при новом его прогнозе. Когда гуру становится центром всеобщего внимания, его слова воспринимаются уже как само собой разумеющееся пророчество. Если вы распознаете новоиспеченного гуру, есть смысл следовать его советам. Учитывая, что аналитиков биржи тысячи, кто-то из них, безусловно, должен оказаться на высоте в тот или иной момент. Эта точность как у сломанных часов. Дважды в день и они показывают правильное время.

Успех гуру вершиться не только в миг удачи. Дело в том, что у каждого гуру есть своя излюбленная биржевая теория. Эту теорию - будь то теория циклов, объема сделок или волновая теория Эллиота - он обычно преподносит за несколько лет до своего звездного часа. Сначала биржа отнюдь не вдохновляется этим детищем и отворачивается от него. Но, меняясь год от года, она постепенно принимает его. Вот тогда-то на биржевом небосклоне восходит и загорается звезда этого гуру.

Гуру биржевого цикла - непрофессиональный биржевик, выдвигающий уникальную теорию. Гуру обычно зарабатывает на жизнь, публикуя биржевые бюллетени, а разбогатеть он может на консультационных услугах.

Гуру остается в почете, пока происходящее на бирже совпадает с его теорией. А когда его предсказания больше не сбываются, всеобщее преклонение сменяется всеобщей ненавистью.

В начале 70-х годов верховным гуру биржевого цикла был Эдсон Гулд. Он строи свои прогнозы на основании изменений стратегии Федерального резервного банка, которую определял по переменам учетной ставки. Согласно его знаменитому правилу "три шага - на четвертом споткнулся", трехразовое повышение этой ставки означает ужесточение биржевой ситуации и последующую игру на понижение. И наоборот, трехразовое уменьшение ставки - сигнал разворачивания финансовой деятельности и тенденции к повышению.

Новый верховный гуру - Джозеф Гранвилл - появился в 1978 году. Изменения цен следуют за объемами сделок с акциями - эту мысль он выразил весьма образно: "Объем - это пар, движущий рыночной паровоз".

Очередной гуру - Роберт Пректер - заявил о себе в 1984 году. Свою карьеру он сделал как специалист по волновой теории Эллиота.

Угадать в новом гуру будущую звезду и примкнуть к его окружению сулит выгоду. Но еще важнее предугадать пик его карьеры, ибо все гуру терпят крах - и начало его приходит на зенит их славы. Если все средства массовой информации благосклонны к гуру - значит, он добрался до этой вершины. Средства массовой информации остерегаются не имеющих успеха биржевиков.

Гуру чудодейственного метода. Фигурируют в основном на фьючерсных рынках (а гуру биржевого цикла - на рынках акций). Этот тип гуру "открывает" новый метод анализа или ведения биржевой игры.

Над биржами всегда веют ветры перемен, и вчерашние методы могут сегодня не работать, не говоря уже о завтрашнем дне. Примеры гуру чудодейственного метода: в начале 70-х годов Джейк Бернстайн (прогнозы взлетов и падений на основе биржевых циклов), Дж.Питер Стейдлмайер ("Рыночный профиль" или "Market Profile" - секреты рождения спроса и предложения).

Гуру - ископаемое. Издатели переиздают его книги, новые поколения рьяных биржевиков кропотливо изучают курсы его лекций, народ слагает легенды об успехах приснопамятного аналитика. Но в лучах этой славы гуру уже не погреется - он в мире ином. Зато в этом мире есть кому погреть руки на его репутации и утратившим силу авторским правам. Примеры гуру - ископаемых: Р.Н.Эллиот и легендарный У.Д.Ганн.

К гуру обращаются те, кому нужен сильный вожак. "Эти люди бродят с концом пуповины в руках, присматривая новую розетку для этой вилки". Гуру никогда не переведутся, ибо их требует публика. Всякий же разумный биржевик должен понимать, что в конечном счете никакой гуру его не обогатит. Добиться победы он может лишь собственными усилиями.

САМОВРЕДИТЕЛЬСТВО. Очень много людей терпят крах в профессиональных, личных или служебных делах не по глупости или неведению, а из-за бессознательного стремления потерпеть этот крах. Для многих биржа олицетворяет человека, с кем в далеком детстве биржевик был в противоборстве. В результате этого они упорствуют, играя против биржи, против сложившихся там правил, в итоге проигрывая свой биржевой капитал. Сложившиеся в детстве психологические установки могут помешать успеху в биржевом деле. Нужно найти свою слабину и избавиться от нее. Полезно вести биржевой дневник - записывайте в него, почему вы открыли и закрыли каждую из сделок. Выискивайте повторяющиеся ситуации - модели ваших успехов и неудач.

ИГРА НА УНИЧТОЖЕНИЕ. Во всех профессиональных и деловых кругах для вхожих в них имеются ремни безопасности: это начальство, коллеги и клиентура. Они остановят человека, если его действия наносят ущерб окружающим или ему самому. Законы обычной человеческой взаимопомощи на бирже не действуют. Там каждый биржевик старается сбить остальных. А те - его. Покупать по максимальному курсу дня - все равно что распахнуть дверцу автомашины в потоке транспорта. Как только приказ о купле достигнет биржи, спекулянты-продавцы ринутся к вам со всех сторон - оторвать дверцу вместе с вашей рукой. Ваше поражение желанно для них потому, что ваши деньги перекочуют к ним.

Основные постулаты индивидуальной психологии биржевой игры

Эмоциональное состояние игрока напрямую отражается на состоянии его капитала. Как ни хороша система выбора сделок, проигрыша не миновать, если биржевик берется за игру с предвкушением прибыли, со страхом потери или в расстроенных чувствах. В биржевой игре вы состязаетесь с острейшими умами в мире. Стоит допустить к схватке эмоции - и вашей игре конец. Надо быть психологически готовым к победе.

В ОБХОД СВОИХ ЖЕ ПРАВИЛ. Совершив несколько удачных сделок, большинство любителей уже считают себя гениями. Голова идет кругом при мысли, что в силу своей уникальности можно пренебречь своими же правилами - успех все равно обеспечен. Вот тут-то, двинувшись в обход своих правил, биржевик вступает на дорогу самовредительства и проигрывает все. Примета преуспевающего биржевика - его способность неуклонно накапливать капитал.

Нужно объективно регистрировать и оценивать свою биржевую деятельность. Полезно вести дневник с графиками биржи до открытия и после закрытия сделок, а также их реестр с подробным описанием, включая комиссионные. Нужно строжайшим образом соблюдать правила контроля над капиталом. Вполне возможно, что на самооценку вы потратите столько же сил, сколько и на оценку биржи. Спланируйте игру и играйте по плану. Не принимайте решений в игровое время.

УРОКИ БИРЖЕВОЙ ИГРЫ, ВЫНЕСЕННЫЕ ИЗ "АА" (общество "Анонимных Алкоголиков"). Между алко-голиком и проигрывающим биржевиком есть явное сходство. Биржевик без конца меняет тактику игры, как алкоголик, который пытается решить проблему, перейдя с крепких спиртных напитков на вино или пиво. Неудачник не признает, что потерял контроль над ходом своей биржевой жизни. Пьющий может встать на путь выздоровления, лишь признав себя алкоголиком. Алкоголику нужно дойти "до ручки", опуститься донельзя, попасть в такие отбросы общества, чтобы самому стало тошно - только тогда он поймет, что он алкоголик. Также и биржевик воодушевляется от выигрыша, чувствует себя всемогущим. Уверовав в свою непогрешимость, он действует опрометчиво и теряет выигранное. Скатившись на дно биржевой пропасти, он обречен вылететь с биржи. Лишь немногие понимают, что проиграли не потому, что неверно играли, а потому, что неверно думали. Такие люди могут изменить себя и выйти в преуспевающие биржевики. Поэтому первый шаг заключается в том, чтобы ризнать себя "биржевым алкоголиком", "проигравшим".

Проигрыш для неудачника - то же, что алкоголь для алкоголика. Маленький проигрыш сродни одной выпивке. Крупный проигрыш - гулянка. Череда проигрышей - это запой. Проигравший мечется от одного рынка к другому, от одного гуру к другому, от системы к системе. Капитал его иссякает, а он все пытается воскресить приятный вкус победы.

Желающий остаться трезвенником должен запомнить раз и навсегда: он алкоголик. Возомни он, что победил алкоголь, возврата к пьянству не миновать. Поэтому каждое деловое утро надо начинать с того, что, устроившись перед экраном с котировками, говорить: "Здравствуйте, это я, Джон. Я проигравший".

ТЯГА К СДЕЛКАМ. Преуспевающие биржевики реагируют на потери, как выпивающие за компанию реагируют на алкоголь: попробовали и хватит. Череда потерь для них - сигнал тревоги: пора приостановить игру и поразмыслить над своими методами. Неудачники не в силах себя сдержать: они продолжают игру, ибо пристрастились к ее волнующим кровь моментам и все еще надеются на крупный выигрыш. Они переходят границу между деловым риском и азартной игрой. Неудачники вступают в сделки под влиянием минутного порыва, впадают в игровой запой и пытаются отыграться. В результате этого проигрывается биржевой капитал. Некоторые неудачники потом устраиваются в советники - так алкоголик, пропив все, устраивается мыть рюмки в баре (допивая остатки).

Большинство неудачников обманывают себя и других, изображая благополучие в игре. Они все беспорядочнее обращаются с капиталом, небрежно ведут записи, выкидывают брокерские квитанции. Неудачник сродни алкоголику, не желающему знать, сколько рюмок он осушил.

НА ДНЕ. Человек всю жизнь возводит пирамиду самооценки. У большинства она высокая. Для удачливого умницы больно оказаться на дне пропасти. Первое возможное побуждение - спрятаться от всех. Знайте: вы не один такой. Там до вас побывал каждый биржевик. Строить новую биржевую жизнь вы сможете, лишь, признав, что причина проигрышей в вас самом. Только тогда вы сможете развить в себе присущий победителю самоконтроль.

ВЛАСТЬ НАД ПОТЕРЯМИ. Алкоголик должен признать, что он не властен над потреблением спиртного. Биржевик должен признать, что он не властен над потерями. Биржевик должен идти на деловой риск, но ни в коем случае не превышать его величину. Он должен определить допустимую степень своего делового риска, т.е. максимальную сумму, которой можно рискнуть при каждой сделке (например, 2 % от суммы депозита). Если вы видите потенциально выгодную сделку, но придется превысить этот (2 %-ый) барьер, то надо ее пропустить. Если сумма вашего делового риска будет превышена хоть на доллар, включая комиссионные, считайте себя проигравшим. Потерять хоть на доллар больше предусмотренного делового риска - все равно, что закутить, напиться до одури и очнуться в канаве, мучаясь от головной боли.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ. Биржа - один из самых больших аттракционов в мире. Это спортивное состязание, где можно быть и зрителем, и участником. Представьте себе, что вы попали на матч команд высшей лиги и за сотню долларов можете, покинув свое место на трибуне, выбежать на поле и присоединиться к игрокам. А уж если забьете гол, то вам заплатят по ставке профессионала. В первый раз вы вступите в игру после долгого выжидания удачного момента. Да и во второй раз тоже. Эта осторожность новичков и породила пресловутую присказку о так называемом "счастливом дебюте". Но, забив несколько голов и получив хорошие деньги, дилетант начинает думать, будто он сильнее профессионалов. Алчные дилетанты выбегают на поле, не выжидая подходящего момента, и даже тогда, когда игра не сулит удачи. А когда их капитал иссякает после короткой череды неудач, они даже не понимают, что произошло.

Споткнувшись о пень, обезьяна, разъярившись от боли, бьет деревяшку ногой. Вы часто ведете себя, как она. Когда на бирже спад, а вы играете на повышение и начинаете удваивать ставку в проигрышной сделке. Вы действуете под влиянием эмоций, а не рассудка. Злость, страх, восторг при игре - враги успеха.

Содержание   Далее

Лучшие
брокеры:
         FXstart     MasterForex    Instaforex
               Дилинговый центр InstaForex