4.9. Основные фигуры технического анализа

Колебания возрастающего валютного курса составляют восходящий канал (uptrend channel), понижающийся курс образует нисходящий канал (downtrend channel).

Основная стратегия валютных дилеров, проводящих арбитражные операции в рамках канала (range traders) выражается формулой «купить ниже — продать выше» («buy dips — sell highs») или наоборот. Краткосрочная игра на валютных курсах в пределах рэнджа в течение дня носит название jobbing.

Линия сопротивления валютного курса формируется как психологический уровень, который большинство участников рынка рассматривает как выгодный для продажи валюты при данном наборе фундаментальных и иных факторов. При приближении к resistance line дилеры начинают продавать валюту, рассчитывая на дальнейшее понижение курса. Клиенты банков заблаговременно размещают заказы на продажу валюты (sell orders) на этом уровне.

Например, клиенты японских банков — крупные корпорации — экспортеры электроники и автомобилей в США получают экспортную выручку в американских долларах, которые должны обменять на японские иены. Предположим, текущий курс USD/JPY составляет 88.50. Чтобы продавать доллары не по текущему курсу, а хотя бы немного выгоднее, компании оставляют банкам заказы на продажу долларов по более высокому курсу — на уровне 89.50. Массовое размещение таких ордеров-заказов фирмами-экспортерами, мелкими банками и другими клиентами фактически образует уровень сопротивления. В случае если банки, играющие на повышение доллара, поднимут курс до уровня 89.50, данные заказы на продажу начнут исполняться, не давая курсу расти дальше.

Линия поддержки, наоборот, рассматривается валютными дилерами как уровень, на котором валюту выгодно покупать, рассчитывая на повышение ее курса. Здесь располагаются заказы на покупку иностранной валюты от клиентов-импортеров, мелких банков и других лиц, желающих купить иностранную валюту дешевле. При текущем курсе доллара к иене в 88.50 уровень поддержки (support) располагался бы на уровне 88.00.

Как правило, данные заказы размещаются на разных уровнях (например, заказы на продажу — от 88.90 до 89.60, на покупку — от 87.90 до 88.10), однако в связи с развитием электронных средств технического анализа дилеры получили возможность определять возможные уровни сопротивления и поддержки математически. Дилеры разных банков, используя сходные правила технического анализа, рассчитывают приблизительно одинаковый уровень курса для продажи, по которому продают валюту сами, а также информируют о нем клиентов. То же самое относится к расчету уровней покупки. В результате теория воздействует на реальную практику.

В случае смены текущего рэнджа действует правило обратных позиций: при явном прохождении курсом уровня сопротивления возникает сигнал покупки, при пробивании уровня поддержки — сигнал продажи. Ошибка молодых дилеров заключается в том, что они игнорируют это правило и делают наоборот, то есть продолжают продавать выше линии resistance или, надеясь на откат курса, покупают ниже линии support, что приводит к убыткам.

График 9

Как правило, при разрушении старых уровней сопротивления или поддержки валютный курс попадает в новый канал. При этом в случае повышения курса старый уровень resistance становится уровнем support для нового рэнджа, а при падении курса старый support превращается в resistance нового рэнджа. Выход валютного курса из старого канала и формирование нового осуществляется, как правило, на основе нетехнических факторов — фундаментальных, спекулятивных и т. д.

Границы текущего канала используются дилерами для размещения стопов (stops) — решений о закрытии позиции. Стопы разделяются на 2 вида:

стоп-прибыль (stop-profit)решение о закрытии позиции с прибылью в случае благоприятного движения курса;

стоп-лосс (stop-loss)решение о закрытии позиции с убытком, ограничивающим риск еще более крупных потерь при неблагоприятном движении курса.

Например, текущее движение курса USD/DEM проходило в границах 1.3900 — 1.4000, образующих уровни поддержки и сопротивления. При подъеме курса дилер продал 2 млн. долларов против марки около уровня resistance по курсу 1.3992, рассчитывая на понижение доллара в течение ближайших часов (intraday trading).

Если на рынке сохраняется ситуация технической торговли в канале (range trading) при отсутствии свежих фундаментальных факторов или неожиданных событий — курс вероятнее всего через некоторое время снизится, и дилер в зависимости от степени выдержки и желания рисковать должен принимать решение о закрытии позиции (stop-profit). Дилер, не склонный рисковать и долго держать позицию, возможно закроет ее на 10-20 пипсов ниже (например по 1.3980, заработав 2.400 марок). Хладнокровный дилер, желающий рискнуть и заработать больше, постарается откупить доллары как можно ближе к уровню support (например, по 1.3905, заработав 17.400-марок).

Если же на рынке появится новый стимул покупать доллары и курс начнет стремительно повышаться — дилер примет решение о закрытии короткой позиции с убытком (stop-loss) только при явном прохождении курсом уровня сопротивления — resistance (например, по курсу 1.4010, понеся убыток в 3.600 марок).

Дилер может не проводить все время возле экрана мониторов. Открыв позицию в ожидании благоприятного движения курса продажей 2 млн. долларов против марки по курсу 1.3992, он может отвлечься и даже отправиться отдыхать вечером домой, предварительно разместив в другом банке два заказа:

stop-profit — купить 2 млн. долларов по курсу 1.3950 (на том уровне, до которого по мнению дилера должен опуститься курс);

stop-loss — купить 2 млн. долларов по курсу 1.4010, то есть выше уровня resistance, прохождение которого курсом означает смену канала.

Массовое размещение заказов типа stop-loss на короткую позицию выше уровня сопротивления, а на длинную позицию — ниже уровня поддержки означает, что в момент достижения курсом этих значений они начнут исполняться, ускоряя рост или падение курса от границы прежнего рэнджа (to trigger stop-losses), фактически формируя новый канал. Зная об этом, крупные банки-спекулянты (особенно на нью-йоркском рынке) сознательно покупают или продают валюту, двигая курс с целью достичь зоны массового скопления стоп-лоссов и вытолкнуть курс в новый канал.

С моментом пробивания курсом границ канала связана тактика валютных дилеров, носящая название «разворачивание позиции» (to unwind position) Она заключается в том, что дилер, открывший например длинную позицию в 2 миллиона около уровня поддержки по 1.3905, после его неожиданного прохождения курсом, продает 4 млн. долларов по 1.3895, зафиксировав убыток, но как бы «перевернув» позицию в сторону наиболее вероятного движения обменного курса.

Если валютный дилер открыл длинную позицию, купив 1 млн. долларов против марки по курсу 1.3944, а доллар затем несколько понизился, однако дилер сохраняет уверенность в том, что курс вернется на более высокий уровень, так как не вышел за границы канала, он может снова купить 1 млн. долларов по 1.3908, добавив их к длинной позиции. Это называется «усреднить позицию» (to average position), при этом длинная позиция в 2 млн. долларов будет считаться купленной по среднему курсу 1.3926. Чтобы она была закрыта с прибылью, достаточно, чтобы курс поднялся выше этого значения, что более вероятно, чем ожидать уровня 1.3944. Понятно, что чем большая сумма участвует в усреднении позиции, тем более благоприятным окажется средний курс. Однако при значительном откло| нении текущего курса от курса открытой позиции у дилера может появиться искушение купить слишком большую сумму, чтобы резко поправить ситуацию, но это может привести к необоснованно большим убыткам.

ТРЕУГОЛЬНИК (triangle)

Технический анализ различает 3 вида треугольников.

"Восходящий "треугольник (ascending triangle)верхние точки колебаний курса образуют горизонтальную линию сопротивления;

нижние точки поднимаются, сокращая амплитуду колебаний до точки прорыва линии сопротивления вверх. Таким образом, "восходящий" треугольник указывает на последующий рост курса валюты.

График 10

"Нисходящий" треугольник (descending triangle) нижние точки колебаний курса лежат на линии поддержки; амплитуда колебаний курса снижается до точки прорыва сквозь support вниз.

График 11

в случае «симметричного» треугольника (symmetrical triangle) сокращающаяся амплитуда колебаний может привести к прорыву курса как вниз, так и вверх.

График 12

КЛИН (Wedge)

По форме клин похож на треугольник. Различают 2 типа клиньев:

восходящий клин (ascending wedge), угол которого направлен вверх; при этом курс, входящий в клин сверху, после ряда поднимающихся колебаний совершает прорыв вниз (sell signal);

нисходящий клин (descending wedge), направленный углом вниз, при котором совершается прорыв курса вверх (buy signal).

Правило клина состоит в том, что прорыв курса происходит в направлении, противоположном тому, куда направлен угол клина.

Как для треугольника, так и для клина прорыв происходит примерно на расстоянии 3/4 от вхождения курса до вершины угла.

График 13 и График 14

ГОЛОВА И ПЛЕЧИ (Head and Shoulders)

Формация курса, получившая название «головы и плеч», характеризует смену направления движения курса (reversal). Она представляет собой три волны, формирующие левое плечо, правое плечо и голову, лежащие на уровне шеи (neckline). Различают два вида этой формации.

Верхние голова и плечи (head & shoulders top), где голова смотрит вверх. Линия шеи служит местным уровнем поддержки (support); точка явного прорыва вниз служит сигналом к продаже валюты.

График 15

Обратная голова и плечи (head & shoulders bottom). Здесь уровень шеи выступает в роли линии сопротивления курса, и при прорыве вверх служит сигналом к покупке.

График 16

ДВОЙНОЙ ВЕРХ (Double top) и ДВОЙНОЕ ДНО (double bottom)

Данная формация также характеризует смену тренда движения курса, когда подъемы или падения курса останавливаются на линии сопротивления или поддержки, формируя двойной (а часто и тройной) максимум или минимум.

Подтвержденная смена тренда происходит при прорыве курса вниз ниже предыдущего минимума (для double top) или вверх выше предыдущего максимума (для double bottom), создавая sell signal или buy signal соответственно.

ВОЛНА ЭЛЛИОТТА (Elliott wave)

Волна Эллиотта представляет собой цикличное движение курса, включающее 3 отрезка подъема и 2 отрезка падения. Эллиотт полагал, что подобная цикличность присуща любому движению цен, которую он выводил с учетом психологических особенностей поведения участников рынка.

Существует 2 типа волн Эллиотта:

повышающаяся волна (bullish wave), состоящая из пяти отрезков (legs) при повышении курса — три вверх (1, 3 и 5) и 2 коррекции (2 и 4), а также трех отрезков при понижении — два вниз (А и С) и одного коррективного (В).

понижающаяся волна (bearish wave)то же самое только в обратном направлении — 5 отрезков на понижающемся участке волны и 3 на повышающемся коррективном движении.

График 19 и График 20

Форма волны Эллиотта применима при анализе движения курса для различных периодов — от нескольких часов до нескольких месяцев и лет. При этом, долгосрочная волна может складываться из маленьких волн для среднесрочных периодов — повышающий цикл большой волны (отрезки 1-5) состоит из двух с половиной малых волн, а понижающий цикл (отрезки А-С) — из полутора малых волн.

Уровни подъемов и коррекций, или длины отрезков, рассчитываются чартистами математически на основе чисел ряда Фибоначчи (характеризующими разные варианты поведения курса). При применении теории волны Эллиотта для многодневного движения курса, рассчитанные значения курса, где должна начаться коррекция, образуют психологические уровни поддержки и сопротивления. В последние годы в связи с массовым использованием валютными дилерами компьютерного обеспечения для технического анализа (телерейт-телетрек, рейтеровский технический анализ) основные уровни поддержки и сопротивления рассчитываются ежедневно путем ввода данных о движении курса за последние сутки и оказывают мощное психологическое влияние на рынок. В условиях отсутствия новых фундаментальных факторов дилеры торгуют валютами технически на основе модели волны Эллиотта.

Одним из наиболее известных технических аналитиков, публикующих прогнозы движения валютных курсов на базе построения волны Эллиотта, является Стефан Стейнеман из женевского филиала Lloyd's Bank (информационные страницы Рейтер LBGC-I).

График 21

ИНДЕКС ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ RSI (Relative Strength Index)

Индекс относительной силы измеряет силу тренда валютного курса в процентах от 0 до 100 и указывает с большой долей вероятности на возможную смену тренда при приближении к предельным величинам.

Уровень RSI в 30% указывает на то, что валюта «перепродана» (oversold), то есть участники рынка, предвидя понижение курса, продавали валюту до тех пор, пока общая короткая позиция рынка не достигла предельного значения, когда начинается массовое закрытие позиций, как следствие происходит покупка валюты и коррекция тренда. Таким образом, приближение курса к показателю RSI = 30% служит сигналом к покупке валюты; уровень RSI, равный 70%, указывает, что валюта «перекуплена» (overbought) и служит сигналом к продаже валюты. Математически индекс относительной силы RSI рассчитывается как отношение всех повышений валютного курса за определенный период к сумме всех изменений валютного курса.

В приведенной таблице показан способ расчета индекса относительной силы для курса доллара к немецкой марке по курсам на конец дня за 11 дней.

Табл. 20

В качестве среднего периода обычно принимаются 14 дней, хотя можно использовать также периоды от 5 до 30 дней и др. При этом, чем более короткий период выбирается (например, 5 дней), тем ближе к крайним значениям шкалы находятся показатели индекca RSI соответствующие «перекупленному» или «перепроданному» состоянию рынка (например 15% и 85%)_Чем больше количество дней в периоде при расчете индекса, тем более сглаженными будут его показатели Классические уровни 30 и 70% соответствуют 14-дневному периоду при расчете индекса.

Современное техническое обеспечение фирм Рейтер или Телерейт позволяет строить график индекса RSI для любых периодов, совме щая его с графиком движения валютного курса. На графике 22 показано движение курса доллара к марке за несколько месяцев (июнь 1994 г - февраль 1995 г.): значения курса приведены справа график индекса относительной силы составлен для 14-дневного периода. Из графика видно, что, как правило, после длительного падения или повышения курса USD/DEM, когда значения индекса RSI приближались или превышали предельные показатели, Происходила коррекция курса. Например, в июле 1994 г. когда доллар упал до уровня 1.52 к марке, этому соответствовало значение RSI = 20% (extremely oversold - buy signal), после чего произошла коррекция курса до уровня 1.58. Аналогичная ситуация наблюдалась в октябре 1994 г. и начале марта 1995 г. (график 2.2.)

ПОКАЗАТЕЛЬ СРЕДНЕГО ДВИЖЕНИЯ КУРСА (Moving Average — МА)

Показатель МА - это арифметический показатель среднего валютного курса через равные интервалы (например, на конец дня для долгосрочных графиков) за определенный период График МА строится в виде простого графика, либо в виде графика средневзвешенных значений курса за определенный период. График простого среднего значения курса для многодневного периода строится по формуле:

где: S(t) — валютный курс на конец дня t.

n — количество дней.

Показатель усредненного движения курса (МА) используется для того чтобы отсечь случайные колебания курса и вывести средний тренд Чем больше количество дней, на основе которых рассчитывается показатель МА, тем более сглаженным будет график. Обычно график МА строится на основе 14-дневного периода. Инструментарий фирм Телерейт и Рейтер позволяет строить графики МА совмещая их с графиком движения валютного курса.

Валютные дилеры используют следующие правила при открытии арбитражных валютных позиций.

График 22

При построении одной линии графика МА:

если линия 14-дневного МА, находящаяся над графиком валютного курса пересекает последний, уходя под него, это свидетельствует о смене тренда с нисходящего на восходящий и служит сигналом к покупке — buy signal;

если линия 14-ти дневного МА пересекает график курса, уходя выше него, это служит сигналом к продаже — sell signal.>/i>

Эту позицию иллюстрирует график доллара к немецкой марке за несколько месяцев (график 22) — пересечение линии МА (14 day) и графика курса USD/DEM вверх в феврале 1995 г. создало сильный сигнал к продаже долларов.

При построении двух линий среднего движения на базе разного количества дней, например, графиков МА(14) и МА(ЗО) основывающихся на периодах в 14 и 30 дней, используются следующие правила открытия позиций:

если линия МА(14) пересекает линию МА(ЗО) и располагается выше последней — это сигнал к покупке;

если линия МА(14) пересекает линию МА(30) и располагается ниже последней — это сигнал к продаже.

Содержание   Далее

Лучшие
брокеры:
         FXstart     MasterForex    Instaforex
               Дилинговый центр InstaForex